忘れかけてた…
日記書き忘れそうになるという為体(ていたらく)。
深夜ですが、今晩は。
今日のメニューは以下の通り。
○中央:
・野菜炒め(ニンニク、タマネギ、ニンジン、ソーセージ。ニンニクちょっと多め)
・蒸しササミ チーズかけ(タジン鍋で。チーズがあっちゅーまにとけてしまった)
・小松菜(タジン鍋で蒸した物。ササミの下に敷いている)
○右
・かぶらとニンジン、こんにゃくの煮物。かぶらは「黒丸」という品種だそうです。外見が黒いの。
・フィッシュかつ(ようやく使い切りました)
・塩鮭(タジン鍋で蒸した物)
***
タジン鍋で蒸し上げるとき、小松菜などの葉っぱで区切る(たとえば、下に鮭を置き、葉っぱをかぶせてその上にササミをおく、など)と、ちょっと味付けを換えてみたりもできて良い感じ。
上にチーズのっけて溶けても、鮭は無事という寸法。
おまけに、小松菜にも味がつくという、まさに一石二鳥。