焼鯖です。
久方ぶりの料理日記です…。連休は全力でサボってしまった…。
***
今日の晩ご飯は、私の地元(出身地)の名物料理、焼鯖です。
いやぁ、昨日、スーパーでいい鯖が安くまるっぽ売られていたので、買ってしまったわけです。
「どうやって食べるか…。…。…。そうだ、丸焼きだ!」
悩むまでもなく、決まりました。
と、買ったまではいいものの、グリルには入りきらない大きさ。地元では串に刺して完全な丸焼きなんですが、うちでは仕方なく頭としっぽを落とし、1時間近くかけてじっくり焼きました。
塩をかけて焼いただけで、中の身を食べるときは、必要に応じてポン酢をつけていただきました。
いやぁ、美味しかった。秋鯖、良い味です。
***
なお、左側は、茄子と葱とタマネギとシーチキンを一緒に炒め、マヨネーズ和えにしたモノ。マヨネーズ好きにはいい味です。